Валюта:

Блог / Новости RSS 2.0

Конструктивные особенности функционирования реечных приводов

Автоматические приводы для окон еще не перешли в категорию обычных явлений, но уже перестали быть «диковинкой». Современная промышленность производит такие системы в широком ассортименте и в немалых количествах. В настоящей статье речь пойдет об одном из типов приводов – реечном.

В конструкцию реечного или, как его еще называют зубчато-реечного привода, входят следующие элементы:

  • Шток зубчатый (рейка), который изготавливается из прочных антикоррозийных металлов. Как правило, для изготовления штоков используют нержавеющую сталь;
  • Огнеупорный корпус также изготавливается из материала, хорошо противостоящего воздействию агрессивных сред;
  • Система энергоснабжения;
  • Двигатель привода;
  • Блок управления.

Современные реечные приводы для оконных систем способны работать от источников переменного тока (220В) и постоянного (24В). Система энергоснабжения привода, в обязательном порядке, оснащена блоками безопасности. В частности, специальная система «Антиреверс» позволяет надежно фиксировать фрамугу или створку окна в положении «открыто».

Управляющие блоки приводов способны принимать и обрабатывать информацию, поступающую от внешних датчиков. Например, подключение датчиков дождя надежно защитит помещение от проникновения влаги. Блок управления, программируемый и способен работать в автоматическом режиме. К примеру, при длительном отсутствии людей, он может самостоятельно, в заданное время, открывать окна для проветривания помещений.

По принципу функционирования реечный привод для окон относится к вращательно поступательному типу устройств. Тяговое усилие передается от двигателя на основную несущую конструкцию, рейку (шток), с помощью шестереночного редуктора. Длина выхода штока, в зависимости от модификации привода  составляет от 150 до 750 мм.

Приводы реечного типа способны обеспечивать относительно невысокую скорость открывания створки окна (порядка 8 мм/с), но при этом создавать усилие около 650 Н.

Конструкция привода позволяет при необходимости компоновать несколько приводов вместе (для открывания окон большого веса). Такие скомпонованные системы имеют единый блок управления и работают синхронно.

Высокий класс защиты (IP65) позволяет устанавливать приводы «под открытым небом». К числу достоинств электромеханических приводов этого типа можно также отнести следующее:

  • Элегантный внешний вид;
  • Низкий уровень шума;
  • Простой монтаж и техническое обслуживание;
  • Высокую эффективность.

Сфера применения реечных приводов

Перечисленные конструктивные и функциональные особенности реечных приводов обеспечивают этим устройствам широкий «ареал» распространения. Такие приводы устанавливаются в коммерческих и промышленных зданиях. Высокая несущая способность и мощные двигатели  таких систем позволяют применять их для управления тяжелыми окнами и другими открывающимися элементами панорамного остекления, которые по своим геметрическим и весовым параметрам граничат с предельно допустимыми.

Конструкции этого типа устанавливаются на люках, нижне- и верхнеподвесных фрамугах, мансардных куполообразных и сдвижных окнах.

Электромеханические реечные приводы, смонтированные в алюминиевых корпусах, отлично подходят для  автоматических и  автоматизированных систем вентиляции и дымоудаления  в административных и промышленных зданиях.

В частных домах и квартирах такие системы встречаются нечасто. Виной тому их относительная громоздкость и слишком высокая мощность – с управлением  оконными системами наших квартир и домов легко справляются приводы других типов.

Реечные оконные приводы Aprimatic

Итальянскую компанию Aprimatic заслуженно относят к числу лидеров мирового рынка автоматических систем управления. Продукция компании пользуется заслуженной популярностью во многих странах мира.

Модельный ряд продукции Aprimatic включает в себя автоматические оконные приводы всех типов. Высокая технологичность и надежность нашего оборудования  обеспечит комфорт и уют в вашем доме, квартире или офисе на долгие годы.

Хорошо продуманный дизайн и большой выбор цветовых  решений позволяет нашим изделиям гармонично «вливаться» в любой, даже самый изысканный, интерьер.


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика