Валюта:

Блог / Новости RSS 2.0

Системы дымоудаления. Их виды и отличия

Системы автоматического  дымоудаления  давно   стали обязательным  элементом систем безопасности жилых, коммерческих и производственных зданий. От их безотказного и точного функционирования не редко зависит жизнь людей, оказавшихся в здания, охваченных пожаром.

На всех типах зданий  и сооружений обязательно  должны присутствовать  две системы дымоудаления: естественная и принудительная. Обе они используют вентиляционные каналы, предусмотренные в конструкции здания. Названия этих типов отражают главное отличие между ними.  Принудительные системы дымоудаления в  зданиях способны функционировать в автоматическом режиме. Одним из мировых лидеров по производству автоматики для систем дымоудаления и пожаротушения является итальянская компания Aprimatic.

Оборудование, используемое в таких системах, может быть общего и специального назначения. Оборудование общего назначения, к которому относятся вентиляционные каналы, шахты и другое штатное оборудование систем жизнеобеспечения здания, используется и в нормальных условиях и при возникновении пожара. Оборудование специального назначения, например, вентилятор избыточного давления или датчики  противопожарной сигнализации, "вступает в бой" только при  появлении очага возгорания, или  при  превышении допустимого уровня  задымления.

Назначение систем дымоудаления и их функционирования

Значение систем дымоудаления для зданий всех типов сложно переоценить. Как известно из печальной статистики, 90%  погибших на пожарах людей погибают не от прямого огня, а от дыма и токсичных продуктов горения.  Именно для борьбы с этими поражающими факторами и разрабатываются системы дымоудаления.

Более подробно перечень "обязанностей" этих систем можно изложить следующим образом:

  • отвод  дыма от очага возгорания и предотвращение его распространения на пути эвакуации людей (лестницы и лифты);
  • обеспечение условий для работы команд пожаротушения;
  • снижение температуры в помещениях.

Как уже упоминалось, система противопожарной безопасности здания включает в себя различное оборудование. От четкой синхронной работы всех этих элементов напрямую зависит жизнь людей и сохранность имущества.

Системы  принудительного дымоудаления относятся к специальному оборудованию и, как правило, функционируют в автоматическом режиме.

Система автоматического управления состоит из двух подсистем:

  • электромеханического привода, который отвечает за регулирование механических элементов (например, фрамуг или шторок кондиционеров);
  • блока управления, который, получая сигналы от датчиков противопожарной сигнализации, вырабатывает управляющие сигналы на приводы фрамуг, двигатели вентиляторов и другие электромеханические устройства, входящие в систему противопожарной безопасности.

Заключение

Своевременность и точность  работы автоматических систем  дымоудаления имеет очень большое значение для защиты человеческих жизней на пожаре.  Поэтому, выбирая оборудование для таких систем, следует  отдавать  предпочтение маркам проверенным временем и пользующимся безупречной репутацией. Продукция компании Aprimatic полностью соответствует перечисленным выше критериям.  Автоматика, производства Aprimatic, известна во всем мире. Она используются во многих сферах жизнедеятельности человека, и уже давно логотип компании стал символом высокого качества, точности  и надежности. 


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика