Валюта:

Блог / Новости RSS 2.0

Как стеклят фасады в наше время

В современной  архитектуре большую роль стали играть типы и технологии остекления фасадов.  Сложно представить  себе современный торговый центр или даже жилой многоквартирный  класса "элит" без каких-нибудь вычурных, но, в то же время, функциональных фасадных решений. В настоящей статье будут рассмотрены основные типы современных систем остекления фасадов.

Основные системы фасадного остекления

Современные системы остекления фасадов принято делить на две большие группы:

  • Спайдерная;
  • Структурная.

Спайдерная система, или система точечных креплений,  получила свое название от специальных соединительных конструкций, спайдеров, которые представляют собой крестовины с отверстиями. Светопрозрачные панели закрепляются на боковинах или углах спайдеров, которые, в свою очередь, закреплены на несущих конструкциях здания. Швы между стеклянными панелями заделываются с помощью герметиков, которые обеспечивают  должный уровень шумо -, гидро- и термозащиты. Герметики также выступают в роли дополнительного связующего элемента конструкции.

Существует несколько вариантов спайдерных систем остекления фасадов:

  • с использованием существующих элементов конструкции здания (колонны, перекрытия и пр.) в качестве несущих конструкций систем остекления;
  • с использованием, в качестве силового каркаса системы остекления, металлических труб с различным сечением;
  • с использованием, в качестве несущих конструкций системы остекления, металлических тросов и стержней;
  • с использованием стеклянных стоек-ребер.

К числу достоинств такой системы можно отнести минимизацию дополнительных силовых конструкций, респектабельный внешний вид, а также общую прочность и надежность  конструкции.

На современном строительном рынке более охотно применяют  структурную систему остекления фасадов. Технологическая особенность этой системы состоит в том, что стеклопакеты крепятся  между собой и к несущим конструкциям с помощью силикона.

Структурная система остекления предусматривает два варианта нанесения силиконового слоя: двухсторонний и четырехсторонний.

При двухстороннем способе на несущую конструкцию крепятся  вертикальные и горизонтальные фиксирующие элементы, так называемая, автоматика для окон. Четырехсторонний вариант предусматривает крепление всех сторон  стеклопакета к силовым конструкциям здания.

Главным достоинством структурной системы является  шикарный общий  внешний вид конструкции. Остекленная поверхность фасада выглядит сплошной стеной, без выступающих элементов. Кроме респектабельной внешности, такой способ более функционален. Имеются ввиду меньшие затраты  обслуживание фасада. За счет минимальных зазоров между плитами на фасадном покрытии не скапливается грязь.   

Заключение

Резюмируя вышеизложенное необходимо отметить, что  рассмотренные системы остекления являются самыми распространенными в современном строительстве. Их сравнительный  анализ показывает, что спайдерная система является более практичной, в первую очередь за счет относительной простоты монтажа.


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика