Валюта:

Блог / Новости RSS 2.0

Выбор электромеханического привода для оконных конструкций: несколько практических решений

Монтаж оконных систем предусматривает возможность выбора устройства для дистанционного управления створками. На основе обзорной инструкции вы сможете выбрать подходящий вариант.

Автоматика

Автоматические устройства для открытия оконных створок устанавливаются в частных домах и квартирах. Существует несколько примеров, когда без монтажа дистанционного привода не обойтись:

  • окна находятся слишком высоко от уровня пола, в этом случае монтаж привода позволит дистанционно открывать и закрывать створки;
  • створки имеют большой вес или размеры (с приводом хозяину не придется прикладывать физических усилий для открытия);
  • нахождение дома в местности с сильными ветрами (механизированные устройства часто используются для оборудования оконных конструкций в домах или квартирах рядом с морским побережьем);
  • наличие снеговой нагрузки (в этом случае для открытия створок приходится прикладывать массу физических усилий);
  • проживание в доме инвалидов, которым в силу своих физических способностей не удается открывать окна;
  • наличие в жилище системы «Умный дом» (с автоматизированным приводом можно снижать расходы на кондиционирование и делать систему еще более функциональной);
  • оборудование оранжерей и теплиц (с помощью таких устройств в теплицах можно поддерживать оптимальный температурный режим и уровень влажности).

Стоит обратить пристальное внимание на то, что наличие в доме системы автоматического открытия створок окон может быть совмещено с системой дымоудаления, на случай возникновения пожара. Устройства автоматически приводятся в движение при срабатывании датчиков задымления в помещении.

Нюансы использования

С установкой электромеханического привода окон управлять функцией открытия и закрытия створок можно дистанционно. При совмещении данного оборудования с климатической установкой можно наладить работу техники в автоматическом режиме. Управление приводом осуществляется со стационарного или дистанционного пульта, который работает от батареек.

Окна с автоматизированными приводами имеют несколько особенностей:

  • монтаж приводного механизма чаще всего подразумевает его установку в нижней части оконных конструкций с креплением на регулировочный кронштейн;
  • выдвижная часть конструкции крепится к створкам;
  • крепление конструкции осуществляется при помощи специальных накладок, при необходимости привод можно отсоединить от створок;
  • для больших по массе и габаритам оконных конструкций используются парные приводные механизмы, по одному на каждой стороне створки;
  • для исключения повреждения предметов сквозным ветром и осадками к системе привода подключаются датчики дождя и измерители скорости ветра.

На некоторых пультах дистанционного управления предусмотрена возможность настройки времени для проветривания помещения. Установка электромеханических приводов требует наличия постоянного источника питания. В случае отключения электричества управлять створками можно и в ручном режиме.

По мнению специалистов, оконная фурнитура служит дольше при установке приводного механизма. Это объясняется тем, что открытие и закрытие створок осуществляется в плавном режиме.

Привод с цепным механизмом

Для оборудования оконных конструкций в домах и квартирах часто используются цепные приводы. Внутри такого изделия находится электропривод и втулочно-роликовая цепь. При поступлении сигнала на открытие створки электропривод приводит в движение цепь. При закрытии створки цепь наматывается в обратном направлении на барабан. Максимальная длина рабочего хода – 500 мм.

Цепной привод подходит для фрамуг с верхним подвесом и их открытием наружу, для фрамуг с нижним подвесом и открытием внутрь помещения. Такой привод можно использовать для мансардных и фасадных окон, для оборудования световых люков с открытием наружу.

Шпиндельный электропривод

Штоковый или шпиндельный электропривод работает по принципу винтового домкрата. Такие устройства способны развивать большое тяговое усилие, поэтому они подходят для окон больших размеров. Шпиндельные электроприводы рассчитаны на эффективную работу даже в условиях высокой ветровой и снеговой нагрузки. Максимальная длина рабочего хода у такого устройства составляет 600 мм.

Учитывая массивность таких конструкций, целесообразно их использовать для оборудования мансардных этажей и массивных теплиц, технических помещений.

Реечный оконный привод

В реечном оконном приводе имеется прямозубая шестерня на валу электродвигателя. Подвижный шток соединяется в этой конструкции со створкой. В основном реечные оконные приводы используются для проветривания коммерческих помещений и административных зданий. Рабочий ход у таких механизмов доходит до 1500 мм. В жилых помещениях данные устройства используются не только для открытия и закрытия створок, но и для перемещения створок ворот и дверей раздвижного типа.

Реечные оконные приводы можно устанавливать с наружной или внутренней стороны. Такие конструкции не боятся влаги, пыли и перепада температур.

Рычажный привод ножничного типа

Привод ножничного типа имеет малые размеры, поэтому часто устанавливается в жилых и офисных помещениях. Открытие и закрытие створок с использованием такого устройства осуществляется за счет электродвигателя, который приводит в движение червячный вал. Подобные конструкции монтируются методом накладки или встраивания.

Рычажные приводы можно использовать в комплексе с климатическими и охранными системами. Максимальный рабочий ход у таких изделий равен 150 мм. Напряжение в устройствах ножничного типа составляет 24 В, поэтому их безопасно использовать в бытовых условиях.

Услуги монтажа и настройки электромеханических приводов

Компания ООО «Априматик» оказывает клиентам услуги монтажа и настройки электромеханических приводов оконных конструкций. Специалисты фирмы работают со всеми типами таких устройств, используют для монтажа оборудования сертифицированные инструменты и расходные материалы.

Поддержка специалистов компании ООО «Априматик» позволит быстро и качественно монтировать электропривод любого типа и оптимальным образом настроить его работу.


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика