Валюта:

Блог / Новости RSS 2.0

Может ли быть вентиляция помещений через окна без теплопотерь

Как правильно организовать проветривание помещений? Чтобы оно приносило максимальное количество свежего воздуха, но при этом в квартиру проникало минимум холода, пыли и шума с улицы. Ответ на этот актуальный вопрос ниже.

Как происходит естественная вентиляция помещений

Оконное проветривание является самым простым способом обеспечения воздухообмена в квартире. Оно является естественным и обусловлено двумя факторами:

  • атмосферными потоками (ветром);
  • перепадом температуры между улицей и внутренней части дома.

На первый фактор повлиять с помощью окон сложно. Сила и направление воздушных потоков зависит от расположения строения относительно местной розы ветров. То есть, в зависимости от времени суток эти факторы меняются, и если четко понимать режим, то проветривание можно корректировать под воздушный поток, дующий в конкретное окно. Занятие хлопотное и не всем подходящее.

Со вторым фактором все гораздо проще. При перепаде температур в оконной плоскости будет происходить перераспределение воздушного давления. И меняя эту «контрастную» линию раздела потоков, можно влиять на интенсивность проветривания.

Наиболее значимые конструктивные особенности оконных блоков, влияющие на данный параметр:

  1. Любое вентиляционное устройство более эффективно, если оно находится максимально высоко.
  2. Если оконная конструкция имеет несколько приспособлений для проветривания, то их расположение должно быть в верхней и нижней части. Тогда обеспечивается наилучшая вентиляция помещений.

Какие бывают способы оконного проветривания

Различают три базовых способа вентиляции помещений через окна:

  1. Открытие-закрытие створок и фрамуг.
  2. Установка встроенных вентиляционных устройств.
  3. Комбинирование обоих возможностей.

Первый способ (открывание окон) производится разными методами. Ниже наиболее распространенные.

  • Вентиляция помещений через фрамуги. Является самым безопасным от сквозняков способом, но и наиболее малоэффективным. Линия раздела воздушных потоков небольшого размера.
  • Окно с поворотно-откидным механизмом. Обеспечивает гораздо более высокую степень проветривания. Особенно при большом перепаде внутренних и наружных температур.
  • Среднеподвесное окно, расположенное горизонтально. Считается наиболее продуктивным. Оно обеспечивает наиболее равномерное распределение воздушных потоков. Линия раздела (нейтральная зона) находится на уровне поворотных петель и ее легко корректировать.

Общей характеристикой всех этих методов является большая теплопотеря в зимний период, низкая шумоизоляция и беспрепятственное попадание пыли с улицы. То есть, открывание окна любым методом прекрасно способствует проветриванию, но имеет минимальную защиту от других «уличных» факторов. Этот способ приемлем для загородного коттеджа или сельского домика.

Энергосберегающие системы вентиляции помещений

Для жителей мегаполиса производители оконной фурнитуры предлагают различные приспособления, обеспечивающие сбалансированный микроклимат в помещении без существенных теплопотерь. Это специальные устройства вентиляции. Наиболее значимыми характеристиками для них являются:

  • энергосбережение и теплоизоляция;
  • проникающая способность для загрязненного воздуха;
  • шумовая изоляция, звуковая защита.

В современных оконных блоках стеклопакет герметичен и не допускает внутреннего воздухообмена. Это спасает от конденсата и попадания пыли и грязи. Но при невозможности распашного проветривания, комната становится законсервированной. Поэтому устройства вентиляции в окнах таких помещений - необходимость.

Все приспособления делятся на четыре группы:

  1. Спецфурнитура плюс распашные ограничители.
  2. Профили, имеющие вентиляционные отверстия.
  3. Встраиваемые устройства в оконную конструкцию.
  4. Воздушно-проницаемые уплотнители.

Профили ПВХ имеют особую конструкцию, обеспечивающую микроциркуляцию (осушение) воздуха. Система стабилизирует влажность в помещении. Через специальные отверстия происходит постоянный приток свежего воздуха и отток влажных, тяжелых испарений. Такие системы вентиляции не допускают запотевания стекол и формирования ледяной корки. Специальная заслонка срабатывает на закрытие отверстия при сильном порывистом ветре.

Пористые уплотнители тоже работают на осушку помещения. Они изготавливаются из полимера более высокой эластичности. Воздух поступает через них постепенно, равномерно распределяясь по периметру окна.

Ограничители и встраиваемые вентиляционные устройства обеспечивают нормируемый воздухообмен в помещении. Наиболее популярен климатический клапан. Именно его применение обеспечивает наилучшее комплексное проветривание с минимальными энергетическими потерями. Описание принципа его действия требует отдельной статьи.

Установка климатического клапана доступна по цене и не требует замены окна, поэтому на сегодня это наиболее популярный способ вентилирования воздуха в городских помещениях без теплопотерь.


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика