Валюта:

Блог / Новости RSS 2.0

Виды оконной автоматики

Автоматические приводы для оконных систем становятся все более популярные. Преимущества их применения очевидны. Растущий спрос провоцирует еще более динамичный рост предложений.  Не имея специальных знаний выбрать автоматический привод для окон очень сложно.

В настоящей статье мы рассмотрим основные типы автоматических оконных приводов, их достоинства и недостатки.

Приводы окон представляют собой электромеханические устройства, включающие в себя рабочий (несущий) элемент и его привод, который  получает сигналы от блока управления. Блок управления и привод тоже имеют различную конструкцию и отличаются друг от друга своими технологическими и функциональными  характеристиками.

Но классифицируются оконные автоматические приводы по типу механической части устройства, т.е. их несущей конструкции.

По типу рабочего элемента приводы для окон делятся на три группы:

  • Цепные;
  • Реечные;
  • Шпиндельные

Далее рассмотрим каждый тип более детально.

Привод цепного типа

По утверждению специалистов, этот тип автоматического оконного привода для окон является наиболее распространенным на отечественном рынке.

Рабочим механизмом приводов этого типа является цепь, сконструированная таким образом, что может изгибаться только в одном направлении. Это конструктивная особенность позволяет цепи легко наматываться на вал привода при закрытом положении и надежно удерживать створку от произвольного закрывания.

Говоря о популярности приводов этого типа, следует уточнить, что они хорошо зарекомендовали себя на окнах частных и многоквартирных домов, но практически не используются в промышленных и административных зданиях.

Принцип функционирования цепного привода прост - через шестеренчатый редуктор усилие, передаваемое от двигателя, заставляет  цепь разматываться, превращаясь, благодаря своей конструкции, в жесткий шток, который толкает сворку окна.

 Цепной привод демонстрирует высокую скорость открывания/закрывания окна  (40 мм/с), но усилие, создаваемое таким приводом,  не превышает 150Н. Длина рабочего хода цепи находится в диапазоне от 9 до 40 сантиметров.

Реечные приводы

 Приводы этого типа, по принципу функционирования, тоже относятся к вращательно-поступательному оборудованию и ничем не отличаются от цепных приводов, но в качестве несущего элемент здесь используется зубчатая рейка, которая обеспечивает большую  несущую способность.

Основные эксплуатационные характеристики реечных приводов:

  • Скорость открывания окна - 8 мм/с;
  • Максимальное усилие - 650Н;
  • Длина хода рейки (штока) - 15-75 сантиметров.

Приводы этого типа используются на промышленных и коммерческих зданиях. Благодаря высокой несущей способности конструкций и мощным двигателям они способны управлять тяжелыми оконными конструкциями, например, большими панорамными окнами и другими конструкциями фасадного остекления больших офисных  и торговых центров.

Шпиндельный привод

Главным достоинством этого типа оконных приводов являются его компактные размеры и простота монтажа, что позволяет устанавливать такие приводы в труднодоступных местах, в условиях острого дефицита пространства.  По своим эксплуатационным показателям он занимает место между реечным и цепным приводами:

  •  Скорость открывания окна - 40 мм/с;
  • Максимальное усилие - 450Н;
  • Длина хода рейки (штока) - 18-30 сантиметров.

Шпиндельные приводы устанавливаются на верхнеподвесные и ленточные окна, а на многослойных оконных конструкциях они незаменимы.

Проводить сравнение разных типов оконных приводов, с целью получения ответа на вопрос - "какой привод самый лучший" не имеет смысла, т.к. каждый из них разрабатывался для решения конкретных задач, с которыми они отлично справляются.

Оконная автоматика Aprimatic

При выборе автоматического привода для окон надо серьезное внимание уделить качеству приобретаемого устройства.  Получить полную и достоверную информацию о надежности устройства в момент покупки очень сложно, поэтому имеет смысл отдать предпочтение продукции известных торговых марок.

Итальянская компания Aprimatic на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции среди производителей автоматических приводов. Ее продукция хорошо известна во всем мире. В наших каталогах Вы найдете автоматические оконные приводы всех типов.


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика